प्रेस विज्ञप्ति
मजबूत गेहूं, चावल, नमक और तेल को बढ़ावा दें; सलाहकार डॉ कोतवाल सुरक्षित खाद्य और स्वस्थ आहार पर बैठक की अध्यक्षता करते हैं
लेह, 13 जुलाई: सिविल सचिवालय में सलाहकार लद्दाख डॉ. पवन कोतवाल की अध्यक्षता में सुरक्षित खाद्य और स्वस्थ आहार पर राज्य स्तरीय सलाहकार समिति की बैठक हुई।
आयुक्त सचिव स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा डॉ. वसंतकुमार नमशिवयम ने लद्दाख में स्वस्थ और सुरक्षित खाद्य वातावरण बनाने के लिए प्रक्रिया चल रही कार्यों और उन कार्यों की अध्यक्षता की।
बैठक में परीक्षण किए गए खाद्य पदार्थों के प्रकार पर विस्तार से चर्चा की गई और सलाहकार ने निर्धारित मानकों के अनुसार पाए गए परिणामों पर अपनी संतुष्टि व्यक्त की। उन्होंने आगे विभाग से अनुरोध किया कि लगातार अंतराल पर अधिक यादृच्छिक नमूने उठाना सुनिश्चित करें ताकि लोग बिना किसी कीमत पर घटिया और हानिकारक वस्तुओं का सेवन करें।
विशेष रूप से सर्दियों के महीनों में खपत होने वाली सब्जियों और अन्य वस्तुओं को सुखाने की प्रथा को देखते हुए समिति के सदस्यों ने सूखे खाद्य पदार्थों की भी जांच करने का सुझाव दिया, ताकि लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके।
सलाहकार लद्दाख ने फोर्टिफाइड गेहूं और चावल के वितरण पर गंभीर जांच रखने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और टीम को निर्देश दिया कि वे बार-बार यादृच्छिक नमूने लें और दिए गए दिशानिर्देशों का पालन नहीं करने वाले वितरकों के खिलाफ आवश्यक कार्रवाई करें। उन्होंने आगे कहा कि फोर्टिफाइड लवण भी सुनिश्चित की जानी चाहिए, खासकर स्कूलों और आंगनबाड़ी केंद्रों पर।
बाजार में फोर्टिफाइड तेलों का परिचय देने पर भी चर्चा हुई, जहां सलाहकार डॉ कोतवाल ने कहा कि बाजार में उपलब्ध फोर्टिफिकेशन-प्रमापित ब्रांडों की प्रामाणिकता का समय-समय पर परीक्षण किया जाना चाहिए।
बैठक में प्रधान सचिव एसईडी संजीव खिरवार, एडीजीपी लद्दाख डॉ. एस.डी. सिंह जमवाल, आयुक्त सचिव सामाजिक और आदिवासी कल्याण पद्मा आंगमो, सचिव एफसीएस / सीए येतिंदरा एम ने भाग लिया। मरलकर, और अन्य संबंधित अधिकारी।